本地信息  
平武公路养护职工王坤冲锋陷阵战“洪魔”
2018-07-16

王坤系平武县公路养护管理站站长,在“7.10”洪灾中始终战斗在抢险保通第一线,树立了平武公路人特别能吃苦、特别能战斗光辉形象。

当灾害发生时,王坤舍小家,全身心地投入到公路抗洪抢通保通工作第一线。他家在南坝镇高庄乡下,家有年老的父母双亲和妻子,7月10日晚,巨大的泥石流瞬间冲毁了他贷款一百多万修建的农家乐,家里的一切生活生产物质基本被冲去和掩埋,妻子和年老的双亲因撤离及时才幸免于难,至今家中亲人还租住在老乡家中。面对强大的自然灾害,王坤他始终坚守在自己的工作岗位,没有回家看一下损毁的房屋,抢救一点剩余的物质,看一下受惊吓的家人。他不分白天黑夜,带领全站养护职工和机驾人员战斗在抢通保通第一线。

7月10日当夜,由于受特大暴雨袭击,省道S205线九遂路K149+000发生高位山体泥石流垮方,造成公路中断,两端受阻车辆上百辆,他接此消息后,冒雨和机手赶赴现场,和同事一起临危不惧、把生死置之度外,在照明应急灯和车灯的照射下小心翼翼地清除垮方,由于此路段属于高位垮方,垮方推了又断、断了又推,这样反反复复作业,经过6个多小时的紧张作业,终于在11日6时左右抢通了便道,两端受阻车辆才能安全通行。

在紧张抢通过程中,7月11日2时左右,王坤又接到值班电话,平松路K8+600再次发生泥石流灾害,一位司机因操作不当,车辆全部陷入泥石流之中,眼看泥石流就要将车辆掩埋,在这紧急时刻,他又和机驾人员冒雨赶赴现场施救。先将车体周围的泥石流慢慢清除掉,然后用钢绳将车辆慢慢拖出。大家知道,在稀泥里施工非常困难,衣服从外湿到里,头发上、下巴上颗颗水珠不停滴落,分不清是汗水还是雨水,衣裤上沾满了稀泥,经过紧张的施救,终于在12日早上4时左右成功地救出了遇险车辆,游客万分感动。

“7.10”洪灾后,王坤他经常驾驶自己的摩托车往返运送机驾人员赶赴各地抢险,渴了喝点山泉水,饿了吃点方便面。他虽然疲惫、劳累,但他从没有一点儿怨言,默默地战斗在危险、平凡的抢险一线,为平武公路保通工作作出自己应有的贡献。(平武公管所  薛权)